1

 

Куда оплачивать задолженность . Случай из практики

Однажды нашей знакомой направили исполнительный лист.

Там было сказано, что по решению такого-то суда, на основании кредитного договора с таким-то банком, наша знакомая должна погасить задолженность в таком-то размере, плюс судебные издержки. Там же, внизу, были заботливо указаны реквизиты для совершения платежей.

Знакомая наша, не желая вступать в конфликт с законом, воспользовалась нашими рекомендациями и регулярно, каждый месяц, стала присылать в службу судебных приставов с приложением квитанции письмо, где было написано, что она оплатила очередную часть суммы.

Время шло, и нашей знакомой показалось, что она выплатила всю сумму. Оказалось, что нет. Как же так получилось? Ведь по квитанциям все сходится?

Да, по квитанциям сходится сумма долга, но наша знакомая не знала одну деталь, которую следует учитывать, если платежи проводятся по реквизитам, указанным в исполнительном листе.

В исполнительном листе указывается сумма долга, срок для добровольного исполнения постановления суда и реквизиты. Это реквизиты не банка, с которым у вас заключен кредитный договор, это реквизиты службы судебных приставов.

Почему не надо платить на счета приставов

Мы уже говорили, что судебные приставы в подавляющем большинстве случаев – это молодые люди, возраст их по закону может быть от двадцати одного года, и высшего юридического образования у рядовых судебных приставов либо нет, либо качество образования рядовых судебных приставов оставляет желать много лучшего.

2

Чем это нам грозит? Это грозит нам тем, что рядовые судебные приставы часто идут на всевозможные злоупотребления своим положением, на халтурное исполнение своих обязанностей, иногда они надеются на то, что граждане нашей страны не слишком грамотны юридически, а часто и сами приставы юридически безграмотны, поэтому совершают ошибки.

Как мы помним, в постановлении суда указывается, что если вы не начнете исполнять постановление добровольно, то через пять дней к вашему долгу добавится исполнительский сбор в размере 7%.

Что же делают наши судебные приставы? Они, не дожидаясь, пока вы начнете платить добровольно, заблаговременно включают в вашу задолженность свой семипроцентный исполнительский сбор.

Суммы же у нас бывают разные, и если семь процентов, например, с десяти тысяч – это 700 рублей, то семь процентов со ста тысяч – это уже 7000 рублей, и это уже очень немало. Зачем же вы будете переплачивать такие деньги?

В принципе, если вы по какой-то причине пропустили срок для добровольного исполнения, то есть, например, начали платить не через пять дней, а, допустим, на шестой, то вы можете поторговаться в суде за исполнительский сбор. Суд имеет право снизить вам этот процент, минимально до 3%. Однако максимально этот сбор составляет 7%, и если это решение отдается на откуп судебным исполнителям, то они всегда прописывают максимальное число, то есть семь процентов. Судебные приставы – исполнители тоже хотят иметь на этом деле некоторый «бонус». И поэтому очень часто с граждан, которые начинают оплачивать задолженность даже в добровольном порядке, без предупреждения удерживается этот семипроцентный бонус в пользу судебных приставов, а, как мы уже сказали, это может оказаться немалая сумма.

Куда нужно платить

Допустим, банк подал на вас в суд и выиграл. Вам надо вернуть банку по решению суда некоторую сумму; пусть даже это будет только тело кредита, без дополнительных штрафов, неустоек, страховок и процентов. Вы приходите в банк и просите в банке реквизиты.

Вы говорите в банке: «Я собираюсь платить по судебному постановлению, но я не хочу платить на счета судебных приставов. Дайте мне номера счетов, дайте мне какие-нибудь распределительные счета, прочие реквизиты, те, которые вы считаете нужными, для того, чтобы мои деньги поступали именно вам».

В этом случае, по той причине, что это счета банка, а не ваши личные счета, судебные приставы не смогут с этих счетов ничего взыскать, то есть не смогут наложить арест на эти счета. Более того, поскольку это не те счета, которые вам дали судебные приставы, то удержать свой семипроцентный исполнительский бонус с этих счетов судебные приставы также не смогут. Эти счета принадлежат банку, которому вы должны денег. Таким образом, с одной стороны, постановление суда будет выполнено, и вы в добровольном порядке будете осуществлять оплату вашей задолженности в пользу банка, с другой же стороны, судебные приставы не смогут вам предъявить никаких дополнительных сборов, потому что эти счета для судебных приставов неприкосновенны.

3

Если судом будет решено, что исполнительский сбор вы все же обязаны по какой-то причине оплатить, то лучше это делать именно по решению суда, и оплачивать на счета, которые дают судебные приставы, именно сам исполнительский сбор. Задолженность по кредиту следует оплачивать по тем реквизитам, которые предоставит вам банк, чтобы судебные приставы не могли удержать что-либо из денег, которые вы вносите, без вашего ведома.

Когда вы вносите очередной платеж по реквизитам , которые предоставил вам банк, в графе «назначение платежа» вы пишете, что назначение платежа – это исполнение судебного постановления номер такой-то, от такой-то даты.

Далее, после оплаты, вы делаете копию платежного документа, пишете письмо в службу судебных приставов, скрепляете копию платежного документа с письмом. Содержание письма мы подробным образом разбирали в других материалах на нашем сайте, посвященным алгоритму добровольного исполнения судебного постановления.

Подытожим вышесказанное

Когда вам вручают исполнительный лист с указанными реквизитами для оплаты, что означает, что вы уже в любом случае обязаны платить, вы не платите по указанным реквизитам, для того, чтобы судебные приставы не могли произвольно удержать из суммы вашей оплаты исполнительский сбор, который они всегда указывают в максимальном размере – 7%.

Вы направляетесь в банк, где запрашиваете номера счетов, на которые банк считает нужным принять погашение вашей задолженности по кредитному договору, и оплачиваете задолженность на эти счета. Копию квитанции об оплате вы прикрепляете к письму, которое направляете в службу судебных приставов.

Таким образом, в случае возникновения каких-то недоразумений ваши деньги будут неприкосновенны для судебных приставов.