Срок добровольного исполнения постановления суда

images (5)

Теперь рассмотрим порядок обращения взыскания на ваше имущество.

Если вам пришло постановление о начале исполнительного производства, то, как мы уже отмечали, в нем указан срок для того, чтобы начать добровольно его исполнять. Срок этот составляет пять рабочих дней, то есть, если постановление вам принесли в понедельник, то, если считать первый день со вторника, пятый день наступит в понедельник на следующей неделе.

Напоминаем вам, что это срок для того, чтобы начать добровольно исполнять постановление, то есть это не означает, что вы обязательно должны в этот срок все оплатить. Главное – начать исполнять постановление по установленной процедуре, то есть вносить регулярные платежи и информировать службу судебных приставов о том, что вы их вносите.

Механизм исполнения добровольного постановления подробно описан в других материалах нашего сайта.

Однако, допустим, случилось так, что вы не начали добровольно исполнять постановление суда. Ну, например, вы забыли, или пропустили, или не были надлежащим образом уведомлены, что тоже бывает, потому что, как мы отмечали, в некоторых случаях ни банк, ни суд не задается вопросом, как вас проинформировать, а судебный пристав по недостатку образования может оказаться излишне скор на руку.

Так или иначе, так случилось, что эти пять дней прошли, а добровольно исполнять постановление суда вы не начали. Что при этом происходит, каков далее алгоритм работы судебного пристава?

Если пять дней прошли, а вы не начали добровольно исполнять постановление суда, судебный пристав обретает полномочия осуществлять принудительные формы взыскания.

Исполнительский сбор

images (8)

В первую очередь, как сказано в постановлении суда, судебный пристав приплюсовывает к вашей задолженности исполнительский сбор. Исполнительский сбор судебный пристав всегда берет максимальный, а максимально этот сбор составляет семь процентов.

Вы, конечно, можете поторговаться за размер этого сбора в суде, можете попробовать снизить его до трех процентов, но знайте: если дело отдается на откуп судебному приставу, то судебный пристав всегда указывает максимальный сбор, потому что это как бы его бонус. Судебным приставам тоже хочется жить.

Что же судебный пристав делает дальше? По Закону «Об исполнительном производстве» принудительное взыскание осуществляется в следующем порядке.

Если у вас нет денег на оплату вашей задолженности, то у судебного пристава есть полгода, чтобы найти хоть что-нибудь, что может пойти в счет оплаты долга. Поэтому судебный пристав начинает рассылать запросы во всякие организации.

Какие организации интересуют судебных приставов?

images (6)

Какие это организации? Это, например, налоговые инспекции и банки, чтобы проверить наличие у вас банковских счетов, есть ли у вас что-то на этих счетах, какие по этим счетам есть передвижения денег.

В какие банки судебные приставы отсылают запросы? Как правило, во все. Если и не во все банки, то, по крайней мере, в крупнейшие. Обязательно примите во внимание, что банки обязаны будут ответить им, они не имеют права им не ответить.

Иногда банк бывает в хороших отношениях с клиентом, поэтому вам могут позвонить из банка и сказать «тут арест на ваши счета пришел, идите, срочно деньги снимайте», а штамп о принятии поставят на следующий день после закрытия операционной кассы, банки могут себе такое позволить, потому что банки все же заинтересованы в своих клиентах, от клиентов у банка основной доход. Но учтите, что банки так поступают не всегда и не со всеми, а только с самыми любимыми и дорогими клиентами, так сказать.

Как судебные приставы арестуют счета

images (2)

В каком порядке судебные приставы обращают взыскание на счета?

Сначала взыскание идет со счетов во внутренней валюте, то есть с рублевых, потом в иностранной валюте, если на рублевых счетах денег недостаточно. При этом, конечно, приставы потребуют от банка перечислять деньги на счета, которые они предоставят, а с этих счетов судебные приставы взимают свой семипроцентный исполнительский сбор.

Поэтому, если вам пришел судебный приказ или какое-либо другое извещение о начале исполнительного производства, наш вам совет – срочно выводите деньги из банков.

Не только из того банка, в котором у вас был кредит, а вообще из всех банков, где у вас есть какие-то счета. Снимайте деньги со счетов, или переводите их на жену, на мужа, на детей, но главное, чтобы это были не ваши деньги, чтобы они не могли достаться судебным приставам.

На что еще могут наложить взыскание приставы?

images (7)

На что еще могут судебные приставы потребовать право взыскания?

Еще судебные приставы могут потребовать право взыскания на неимущественные права. Что это означает? Это означает, что если, например, вы являетесь для кого-то кредитором и у вас есть свои должники, то судебные приставы имеют право требовать с этих должников погашения долга на счета, которые они предоставят. И с которых, как мы уже повторяли, удержат свой исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы долга.

Если ни денег, ни неимущественных прав у вас нет, приставы накладывают арест на ваше имущество. Если вы, согласно нашим рекомендациям, доказали судебным приставом, что все ваше имущество в действительности не ваше и принадлежит другим людям, судебные приставы имеют право наложить взыскание на вашу зарплату.

С зарплаты судебные приставы не могут удерживать более пятидесяти процентов. Однако есть способы защитить от судебных приставов также и вашу заработную плату. Вы можете ознакомиться с этими методами в других материалах на нашем сайте.

Если же судебным приставам в течение полугода не удалось найти ни материальных ценностей, ни денег, ни зарплаты, если у вас нет никаких доходов, нет ничего, что судебные приставы могли бы взыскать, ничего, на что бы они могли наложить арест, нет чего бы то ни было, что могло бы пойти в счет оплаты долга, то дело закрывается. После закрытия дела вы уже ничего никому не должны.