Согласно Конституции в Российской Федерации «признается идеологическое многообразие». Другими словами, страна не имеет своей ярко выраженной идеологии.

Кредиты – решение проблем или создание новых?Но, перефразируя Наполеона можно сказать, что, не имея своей идеологии, страна будет вынуждена исповедовать чуждую. Так и случилось в современной России — народам ее населяющим, была навязана идеология потребительства, абсолютно чуждая русскому менталитету. Испокон веков русский человек рассчитывал только на свои силы – он не роптал, когда случался недород, не щеголял своими богатствами, когда случалось поправить свое материальное положение.

Увы, с Запада пришли другие времена: с экранов ТВ, со страниц газет и журналов россиянам вдалбливается одна мысль – «живем один раз, бери от жизни все». Идеология потребительства, насаждаемая неустанно и беспрерывно, в нашей стране приняла уродливые формы. Настойчиво, порой даже весьма агрессивно русскому человеку предлагаются различные блага – новые модели мобильников, новые модели компьютеров, новые модели автомобилей и прочие блага цивилизации.

Брать или не брать кредит в банке?

кредит в банкеНет возможности купить на заработанные деньги – возьми в долг у банка. Ведь широко известно, что «весь мир живет в долг». Тем более – у соседа появился новый мобильник или автомобиль. Зависть, считавшаяся русским человеком тяжким грехом, перестала быть «черной», стала культивироваться, пропагандироваться в качестве способа увеличения своих доходов.

Вот тут и приходят на помощь банки, которые, как известно, крайне заинтересованы в увеличении числа кредиторов – от этого зависит их доход. Навязчивая реклама кредитов преследует рядового россиянина с раннего утра и до поздней ночи. Кредиты предлагаются на удовлетворения почти всех видов потребностей – от покупки кухонной техники до кредитов на путешествия. Последнее предложение, если в него вдуматься, поражает воображение: как можно взять деньги в долг под немалые проценты, чтобы их просто прогулять?

путешествие в кредитНе менее абсурдно желание взять кредит, чтобы попутешествовать. Вспоминается уже почтенного вида старичок, который с экрана ТВ регулярно рассказывает о том, что ему позарез надо «побывать в местах, где он еще не был». Так и хочется спросить старичка – ты, случаем, не свихнулся? Ты подсчитал, сколько денег тебе придется выплачивать из скудной пенсии за удовольствием полюбоваться достопримечательностями, «которых ты еще не видел»? А если заболеешь и деньги понадобятся на лечение? А если помрешь ненароком – внуки за тебя будут кредит выплачивать?

Так и хочется спросить телевизионного старичка — чему ты учишь молодежь? – крайней безответственности и бездумности?

Ладно – берут деньги прогулять, но ведь часто кредит берут на проведение свадьбы, то есть для того, чтобы «красиво пропить». Тогда первые месяцы после свадьбы превращаются для молодоженов отнюдь не медовыми, а самими что ни на есть горькими – отравляют их мысли об огромных процентах, которые необходимо выплачивать, вместо того, чтобы купить необходимые для молодой семьи вещи – мебель или тот же холодильник. Чаще всего «свадебный кредит» становится тяжелейшей обузой для родителей новобрачных, которые годами выплачивают долги по нему.

Продали долг коллекторскому агентству?

продали долг коллекторамЛюди, не просчитавшие свои финансовые возможности, проявившие удивительную жизненную близорукость, взяв кредит, нередко попадают в тяжелейшие ситуации. Кто — то тяжело заболел, срочно понадобились деньги на лечение, нужен кредит, а не погашен еще старый. Или внезапно на работе сократили, а кредит нужно выплачивать.

Если кредитор добровольно не явится в банк для «реструктуризации долга», которая чаще всего представляет собой некоторую отсрочку по выплатам, то в дело вступает служба охраны банка, суровых сотрудников которой абсолютно не трогают ни мольбы, ни увещевания. Они звонят нерадивому кредитору постоянно – с утра до вечера, и «капают на мозги».

Но возможен еще худший вариант, когда банк продаст ваш долг коллекторскому агентству. Методы работы коллекторов напоминают «собирание дани» рэкетирами начала 90 – х годов. В ход идет многое – не только звонки с утра до вечера, но и в течение ночи. Сотрудники коллекторского агентства могут подстеречь своего клиента в самых неожиданных местах – по пути на работу и домой после нее. Могут встретить в магазине, в подъезде дома, на прогулке, при выгуливании собаки. Каждая встреча доставляет человеку немалые переживания вплоть до стресса – он начинает проклинать тот день и час, когда явился за кредитом. Он на чем свет клянет то, ради чего взял кредит, будь то холодильник или туристическая путевка и себя за то, что поддался на назойливую рекламу.

Стяжательство, бездумная погоня за материальными благами всегда была чужда русскому человеку, считалась немалым грехом. Но грехом для верующего русского человека было не только стяжательство, но и ростовщичество – отдача денег за проценты. Тяжким грехом это считается до сих пор и в исламе – до сих пор нет ни одного исламского банка для верующих мусульман. А вот для верующих иудеев, согласно Талмуда, грехом считалось ссуживание денег только единоверцам – иудеям и разрешалось давать деньги в рост иноверцам. Находясь в малочисленности, окружении людей другой веры, чаще всего христиан, иудеи не нарушали талмудический закон, не испытывали моральных угрызений при раздаче им денежных ссуд, тем более, что многие испытывали нужду в деньгах, в том числе и высокопоставленные аристократические особы, даже короли. Именно поэтому крупнейшие банкирские семейства мира носят еврейские фамилии: Ротшильд, Рокфеллер, Морган.

Увы, то, что считалось грехом, стало сейчас в обществе нормой: ростовщичество, банковская деятельность стала неотъемлемой частью экономики, причем не только привлекательной в глазах общественности, но даже престижной.

Кто виноват и что делать?

брать ли кредит?Конечно, каждый человек виноват в том, что не предусмотрел рисков при взятии кредитов, не сумел правильно их просчитать. Но только ли отдельный человек виновен в этом? Ведь кто –то же должен его предупреждать о проблемах с кредитом, которые могут возникнуть?

Увы, в отличие от прежних времен, «нянек» сейчас нет. Формально уже взрослого, но еще неопытного человека некому предупредить о возможных неприятных, а иногда катастрофичных последствия при невозможности вернуть кредит и проценты по нему.

Поэтому хочется дать каждому человеку, собирающемуся взять кредит в банке, несколько советов:

  • Во – первых, перед тем, как пойти в банк за кредитом, несколько как следует подумайте – нужен ли вам вообще кредит? Может, стоит попытаться прожить со старым мобильником, холодильником, еще поездить на старой машине? Может, обойтись без поездки в Турцию и отдохнуть во время отпуска в родном Отечестве? И свадьбу можно не играть пышную? А может, ее вообще отложить и попробовать самим на нее заработать?
  • Во – вторых, решив все – таки взять кредит, как следует, с карандашом в руках просчитайте, какая сумма кредита с учетом процентов вам посильна. Попробуйте оценить устойчивость фирмы, в которой вы работаете. Просчитайте свои шансы, если вдруг фирма решит сократить количество своих сотрудников. Не уволят вас в первую очередь? Никогда не рассчитывайте на прибавки к зарплате, пока она не оформлена приказом директора. И как у вас со здоровьем?
  • В – третьих, придя в банк за кредитом, не торопитесь подписывать договор кредита. Внимательно его почитайте, особенно написанное мелким шрифтом. Если вас «поджимает» время, попросите взять договор кредита с собой и изучите его на досуге, вечером.

И последнее – главное: если даже вас все устраивает, попробуйте отказаться от кредита, не берите, по крайней мере — отложите его. Поверьте – время и здоровье, которое вы сэкономите, отказавшись от кредита, того стоят, ведь здоровье – самое главное в жизни!