Службы взыскания

Screenshot_96

Несмотря на популярность темы и большого количества информации о коллекторах и службах взыскания, деятельность коллекторских агентств по прежнем остается не совсем понятна для обывателей, для людей которым приходится сталкиваться с ними в силу различных обстоятельств. Так сложилось, что темы, сложные для восприятия и не совсем ясные людям, быстро обрастают легендами и мифами. В этой статье мы разберем несколько таких мифов о коллекторах. Ознакомившись с другими статьями на нашем сайте, вы сможете разобраться и в других вопросах о коллекторах, займах, кредитах и кредитных учреждений.

 

А могут ли коллекторы…

Screenshot_3

Собственно, о мифах. Тема коллекторов и взаимоотношений с ними покрыта тайнами, какими-то событиями, знаками и предсказаниями. Кто-то что-то кому-то пересказывает. Но самый первый миф, который греет душу и в который хочется верить, это то, что коллекторские агентства, службы взыскания никогда не обращаются в суд за взысканием долга.

На самом деле это не так. Это действительно миф. И хотя, коллектора подают в суд на взыскание задолженности далеко не всегда, но реальность такова, что все-таки подают. Нужно заметить, что очень часто подают не законно и, удивительно то, что суды эти иски принимают.

Как пример, человек, заёмщик, брал кредит в банке «Одуванчик». Исковое заявление подаёт какое-то другое юридическое лицо на этого заёмщика. Ну, в данном случае, это коллекторское агентство. Но это, по сути, абсолютно другое юридическое лицо, не банк.

 На каком основании подаёт?  У вас есть договор с этим заёмщиком? Нет, такого договора нет, и никогда не было. И эти вопросы о том, на каком основании, начинают рассматривать уже  во время судебного заседание. То есть, по сути, суд иск принял, а так не должно быть. И если есть судьи которые принимают такие иски, то такие же не грамотные судьи могут выносить решения в пользу коллекторских агенств.

Ваши права в суде

Screenshot_142

А для того чтобы не надеяться на грамотность судей, надо самим понимать, где ваши права, и что в таких случаях  закон на вашей стороне. А что бы все было сделано по закону, свои права надо на судах озвучивать. Напоминаем, еще раз, что у нас действует заявительное право. То есть если вы заявляете о своих права, о том, что они были нарушены, то суд рассматривает ваши претензии. Если же вы молчите, значит, вы со всем согласны.

 Поэтому, нужно быть очень внимательным с различными судебными приказами, которые выносят заочно. Что с ними делать, мы будем говорить в других статьях, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте. Главное помнить, если уж дело дошло до суда, то это должно быть очное заседание суда. То есть, с присутствием обеих сторон. Вы не должны покорно принимать, все что вам предъявляет коллекторы, а защищать свои права, опираясь на закон.

И все же, почему далеко не всегда коллекторы обращаются в суд за защитой своих прав? Потому что, во-первых, это их время, они в это время могут «прессовать» других заемщиков и выбить эти  кредитные деньги. Потом их как-то потратить, куда-то пустить в оборот.  Во-вторых, это деньги, в плане того, что они платят госпошлину. Коллектору надо сначала вернуть свои вложенные средства, то, за сколько купили, и что-то на этом заработать. Если в короткий срок не получается вернуть (месяц  два), то могут подать иск.

Платить ли коллекторам?

Screenshot_144

Если это агентский договор, сами по себе коллектора не подадут, так как по закону не являются кредиторами. А если у них не получается выбить долг, то сам банк (реальный кредитор) скорее всего просто передаст кредит какому-то другому коллекторскому агентству, чем будет тратить свои деньги и ресурсы на судебное разбирательство. Не будут в банке ждать и затягивать.

 Если же это договор цессии, то точно так же коллектора просто будут максимально прессовать заемщика, чтобы нарастить за это время, максимальные штрафы, пени и так далее.  И когда к суду дело доходит, то оно доходит уже ближе к трём годам  просрочки.

Настоятельно рекомендуем вам, если ваш кредит передан коллектору, постороннему лицу, то ему ничего не платите вообще.  То есть, все вопросы решать через суд.

Звонок от коллектора…

Screenshot_145

Следующий миф о том, что если коллектор звонит, то надо с ними обязательно разговаривать и всё это выслушивать, и нельзя не брать трубку, и нельзя бросать трубку и т. д.  Это тоже абсолютный миф. Не хотите с ними общаться — не общайтесь! Ни кто не может вас заставить это делать. Особенно, когда заемщик начинает общаться с коллекторам, последние начинают придумывать  различные страшилки. Рассказывают что-то о какой-нибудь европейской конвенции по защите прав человека, пункт там 415.12 предусматривает что… и т. д. То есть, действительно, не советуем вступать в контакт с коллекторами просто так.

 

Говорить ли с коллектором?

Screenshot_147

В каком случае  есть смысл с ними общаться по телефону? Например, что если вам нужно от них самих получить какую-то информацию. Например, если вам порядком надоели эти звонки, и вы пишете заявление в полицию  или в Роспотребнадзор (как это делать вы поймете, ознакомившись с другими статьями на нашем сайте) в качестве подтверждения, того что вам надоедают, вас оскорбляют и так далее. В этом случае, вам нужна аудиозапись вашего разговора. И тогда можно с ними пообщаться, если вы хотите прояснить для себя какую-то информацию. Например, кто эти люди, что они тут делают, почему они вам звонят, на каком собственно основании? Тогда можно взять трубку и поговорить.

Как это правильно делать, мы будем разбирать в других статьях на нашем сайте. Если же вам не хватает грамотности, то лучше не разговаривать. Решать, конечно, вам — общаться с представителями коллекторским агентств или не общаться. Но если вы с ними разговариваете, сделайте этот разговор максимально полезным для вас.

Поэтому важно знать и защищать свои права. Не седеть и ждать пока вам там будут выламывать двери или придёт повестка в суд ,а  самому активно работать над защитой своих прав и интересов. Пишите жалобы в различные службы, но не забывайте подкреплять это все фактами некорректного обращения, частых звонков, угроз и т. д.