Что говорить коллекторам

Screenshot_30

Ранее, в других статьях на нашем сайте мы уже писали о том, что существует две основных схемы сотрудничества банков и коллекторский компаний: агентский договор и договор цессии. По договору цессии происходит переуступка кредита новому кредитору. А по агентскому договору, компания агент является посредником между кредитором и заемщиков, но при этом, заемщик не несет никаких обязательств перед этим агентом-посредником. Но, тем не менее, коллекторы агенты появляются в жизни заемщиков, предъявляют требования и даже устанавливают какие-то свои штрафы и неустойки. Имеют ли они на это право? – Нет! И вы сможете узнать, почему ознакомившись с другими материалами на нашем сайте. А сейчас мы разберемся как себя вести, что говорить, что не говорить, если в вашей жизни появился коллектор-агент.

 

Звонок от коллектора

Screenshot_136

Если вам кто-то звонит (или приходит), в первую очередь, обязательно, нужно спросить: «Кто это? И на каком основании звонит и предъявляет требования?» Потому что, если на основании заключённого агентского договора, то никто данному коллектору не запрещал это делать, но вы  в услугах посредников не нуждаетесь. Это ваш личный выбор — иметь с ними отношения или не иметь. Никто вас не может заставить иметь какие-то правовые договорные отношения с третьим лицом.

Это можно сказать, жульничество для неграмотных. Потому что, когда вам звонят коллекторы (даже если люди  догадываются спросить, на каком основании вы звоните) и говорят: «Мы работаем по агентскому договору. Мы теперь представляем интересы банка», то очень многие люди этому верят. К сожалению, это так. Но абсолютно не нужно идти на поводу у таких коллекторов, потому что вы не имеете никакого к этому отношения.

 

Письмо от коллектора

Screenshot_58

Если не звонят, а пишут письма, можно ли игнорировать?  Игнорировать переписку в каком-либо виде, мы вам не рекомендуем. И, при этом, обязательно напишите ответ, что требуете прекратить вас беспокоить и  услугах посредников не нуждаетесь. То есть, вам нужно выразить свою волю. В случае повторных обращений, пишите — подам на вас заявление в полицию о вымогательстве. Важно не игнорировать письменные обращения. Если звонят, можете вообще не брать трубку, если не хотите выслушивать весь этот бред — не отвечайте. Имеете полное право, так как это ваши личные телефоны. Но, если это переписка, не рекомендуем игнорировать, потому что у них будет основание, что они к вам обращались и давали вам определённые запросы. Если это письма с уведомлениями, то у них ещё будет подтверждение этих запросов, а вы их – проигнорировали.

 

Сообщения на телефон

Screenshot_133

Смс сообщения можно тоже игнорировать. Единственно, что  рекомендуем сделать при получении смсок такого рода — это сделать принтскрин (снимок экрана телефона). Многие телефоны сейчас позволяют сделать фотографию экрана, либо же перефоторгафировать это другим телефоном. Пусть у вас сохранится этот факт, он не помешает. Если там какая-то чушь, то когда будете писать жалобу на коллекторов куда-либо в прокуратуру, в полицию или в Роспотребнадзор, он может вам пригодится. Подробнее об этом вы сможете узнать, ознакомившись с другими статьями на нашем сайте.

 

Угрозы от коллекторов

Screenshot_135

Иногда коллекторы рассылают письма под условным названием «готовьтесь, мы скоро приедем». Надо ли отвечать на такие письма? Если просто «готовьтесь», то просто приняли к сведению. Если там какая-то несуразица, то не надо отвечать. То есть если, вам пишет коллектор, который работает по агентскому договору, прислал письмо — один раз нужно отписаться. Пишите им: «Уважаемые коллектора, не смейте меня больше беспокоить, так как я с вами в договорные отношения не вступал и не каких обязательств перед вами не имею. В случае повторных ваших обращений ко мне, к членам моей семьи, по месту работы и т. д., я буду вынужден, обратится в прокуратуру, в полицию и т. д. за защитой своих интересов. Сделав это один раз, уже не надо расписывать свои ответы на каждое это коллекторское письмо, которые могут превращаться в спам.

 Работа коллекторов построена на эмоциях, запугивании, страхе. Если не поддаваться на их провокации и знать свои права, то, на самом деле, все не так уже страшно и подлежит решению.

 

Закон о коллекторских договорах

Screenshot_137

Стоит обратить еще раз внимание, что агентский договор является, абсолютно законной сделкой, как и договор цессии. Первый регулируется 1005 статьей Гражданского Кодекса, а переуступка договора 24 статьей Гражданского Кодекса. Но, по сути, агентский договор не имеет к вам никакого отношения, это правовые отношения между коллектором и банком, которые между собой заключили договор.

Договор цессия имеет к вам прямое отношение, происходит переуступка долга, у вас меняется кредитор. При агентском договоре для вас кредитор не меняется — как был банк, так и остался. Ознакомившись с другими статьями на нашем сайте, вы узнаете все подробности законодательного регулирования отношение с коллекторами.

Могут ли два коллектора работать по одному кредиту? Как правило, нет. Но, когда банки заключают агентские договора, то количество таких договоров у банка может быть не ограничено. И тогда вам могут надоедать и два, и три, и больше коллекторов из различных агентств и служб. По договору цессии такого не бывает, потому что переуступка долго идет только одному юридическому лицу  и обращаться к вам будет новый кредитор.

Агентский договор предполагает только то, что агенты будут вас информировать о том, что нужно погасить долг. Агентский договор не предполагает передачу всех данных по кредиту, насильственных штрафов и т.д.? Хотя, как уже говорилось, коллекторы, работая по агентскому договору, очень часто пренебрегают законом, угрожают наступлением ответственности за невыплату займа и штрафов. А на самом деле могут просто передавать информацию. Они выступают не от своего имени. Такие коллекторы не обладают правом собственности на эту информацию, они только посредники — посерединке между заёмщиком и банком.