Алгоритм общения с коллектором
Что говорить коллекторам
Ранее, в других статьях на нашем сайте мы уже писали о том, что существует две основных схемы сотрудничества банков и коллекторский компаний: агентский договор и договор цессии. По договору цессии происходит переуступка кредита новому кредитору. А по агентскому договору, компания агент является посредником между кредитором и заемщиков, но при этом, заемщик не несет никаких обязательств перед этим агентом-посредником. Но, тем не менее, коллекторы агенты появляются в жизни заемщиков, предъявляют требования и даже устанавливают какие-то свои штрафы и неустойки. Имеют ли они на это право? – Нет! И вы сможете узнать, почему ознакомившись с другими материалами на нашем сайте. А сейчас мы разберемся как себя вести, что говорить, что не говорить, если в вашей жизни появился коллектор-агент.
Звонок от коллектора
Если вам кто-то звонит (или приходит), в первую очередь, обязательно, нужно спросить: «Кто это? И на каком основании звонит и предъявляет требования?» Потому что, если на основании заключённого агентского договора, то никто данному коллектору не запрещал это делать, но вы в услугах посредников не нуждаетесь. Это ваш личный выбор — иметь с ними отношения или не иметь. Никто вас не может заставить иметь какие-то правовые договорные отношения с третьим лицом.
Это можно сказать, жульничество для неграмотных. Потому что, когда вам звонят коллекторы (даже если люди догадываются спросить, на каком основании вы звоните) и говорят: «Мы работаем по агентскому договору. Мы теперь представляем интересы банка», то очень многие люди этому верят. К сожалению, это так. Но абсолютно не нужно идти на поводу у таких коллекторов, потому что вы не имеете никакого к этому отношения.
Письмо от коллектора
Если не звонят, а пишут письма, можно ли игнорировать? Игнорировать переписку в каком-либо виде, мы вам не рекомендуем. И, при этом, обязательно напишите ответ, что требуете прекратить вас беспокоить и услугах посредников не нуждаетесь. То есть, вам нужно выразить свою волю. В случае повторных обращений, пишите — подам на вас заявление в полицию о вымогательстве. Важно не игнорировать письменные обращения. Если звонят, можете вообще не брать трубку, если не хотите выслушивать весь этот бред — не отвечайте. Имеете полное право, так как это ваши личные телефоны. Но, если это переписка, не рекомендуем игнорировать, потому что у них будет основание, что они к вам обращались и давали вам определённые запросы. Если это письма с уведомлениями, то у них ещё будет подтверждение этих запросов, а вы их – проигнорировали.
Сообщения на телефон
Смс сообщения можно тоже игнорировать. Единственно, что рекомендуем сделать при получении смсок такого рода — это сделать принтскрин (снимок экрана телефона). Многие телефоны сейчас позволяют сделать фотографию экрана, либо же перефоторгафировать это другим телефоном. Пусть у вас сохранится этот факт, он не помешает. Если там какая-то чушь, то когда будете писать жалобу на коллекторов куда-либо в прокуратуру, в полицию или в Роспотребнадзор, он может вам пригодится. Подробнее об этом вы сможете узнать, ознакомившись с другими статьями на нашем сайте.
Угрозы от коллекторов
Иногда коллекторы рассылают письма под условным названием «готовьтесь, мы скоро приедем». Надо ли отвечать на такие письма? Если просто «готовьтесь», то просто приняли к сведению. Если там какая-то несуразица, то не надо отвечать. То есть если, вам пишет коллектор, который работает по агентскому договору, прислал письмо — один раз нужно отписаться. Пишите им: «Уважаемые коллектора, не смейте меня больше беспокоить, так как я с вами в договорные отношения не вступал и не каких обязательств перед вами не имею. В случае повторных ваших обращений ко мне, к членам моей семьи, по месту работы и т. д., я буду вынужден, обратится в прокуратуру, в полицию и т. д. за защитой своих интересов. Сделав это один раз, уже не надо расписывать свои ответы на каждое это коллекторское письмо, которые могут превращаться в спам.
Работа коллекторов построена на эмоциях, запугивании, страхе. Если не поддаваться на их провокации и знать свои права, то, на самом деле, все не так уже страшно и подлежит решению.
Закон о коллекторских договорах
Стоит обратить еще раз внимание, что агентский договор является, абсолютно законной сделкой, как и договор цессии. Первый регулируется 1005 статьей Гражданского Кодекса, а переуступка договора 24 статьей Гражданского Кодекса. Но, по сути, агентский договор не имеет к вам никакого отношения, это правовые отношения между коллектором и банком, которые между собой заключили договор.
Договор цессия имеет к вам прямое отношение, происходит переуступка долга, у вас меняется кредитор. При агентском договоре для вас кредитор не меняется — как был банк, так и остался. Ознакомившись с другими статьями на нашем сайте, вы узнаете все подробности законодательного регулирования отношение с коллекторами.
Могут ли два коллектора работать по одному кредиту? Как правило, нет. Но, когда банки заключают агентские договора, то количество таких договоров у банка может быть не ограничено. И тогда вам могут надоедать и два, и три, и больше коллекторов из различных агентств и служб. По договору цессии такого не бывает, потому что переуступка долго идет только одному юридическому лицу и обращаться к вам будет новый кредитор.
Агентский договор предполагает только то, что агенты будут вас информировать о том, что нужно погасить долг. Агентский договор не предполагает передачу всех данных по кредиту, насильственных штрафов и т.д.? Хотя, как уже говорилось, коллекторы, работая по агентскому договору, очень часто пренебрегают законом, угрожают наступлением ответственности за невыплату займа и штрафов. А на самом деле могут просто передавать информацию. Они выступают не от своего имени. Такие коллекторы не обладают правом собственности на эту информацию, они только посредники — посерединке между заёмщиком и банком.