Коллекторы

Screenshot_140

К общему понятию коллекторы, обычно относят и коллекторские агентства, службы взыскания, как независимые, так и дочерние компании банков. И хотя понятие общее, то на практике, вести они себя могут очень по-разному. Чаще всего коллекторы пытаются воздействовать на заемщиков эмоционально, угрожая и запугивая, поэтому важно выработать для себя модель поведения в взаимоотношениях с коллекторами и придерживаться ее.

 

Звонок от коллектора – угроза или возможность

Screenshot_139

Во-первых, не хотите общаться — не общайтесь. Если вы определили номера, с которых вам звонит коллектор, то поставьте их себе в чёрный список. Благо сейчас современный телефон это позволяет. Или определитель номера на домашний телефон, что бы просто вам человек не мог дозвониться.

Если вы видите, что вам звонит коллектор, и вам нужно с ним поговорить по каким-то причинам важным для вам, то при таком разговоре необходимо сохранять спокойствие. Сделайте, хотя бы, три глубоких вдоха — выдоха. И это не шутка.

  После того, как вы выяснили, что это звонит коллектор, нужно тут же включить запись вашего разговора и сказать ему об этом. Проговорить это  нужно, даже если вы не включили запись по каким-то причинам. Понимание того, что все слова могут быть записаны, во-первых, придадут уверенности вам, а во-вторых – заставят коллектора задуматься о том, насколько корректно он разговаривает с вами.

Есть коллекторы неадекватные. Им всё равно записываете вы их или не записываете. В данном случае лучше же для вас, потому что у вас будут неопровержимые доказательства того, что вас как-то обижали, оскорбляли и т.д .

Обязательно сохранять эмоциональное спокойствие. Чем больше вы проявляете эмоции, тем больше коллектору радость, так ему легче манипулировать вами. А  вам зачем это нужно?

 

 Обязательно попросите представиться

Screenshot_138

 Коллектор же знает, с кем он разговаривает. Обязательно попросите и его представиться, чтобы вы знали, с кем вы разговариваете. Очень часто коллектора представляются только именем или именем отчеством, не называя фамилию. Даже если настаиваешь на том, что  бы назвали фамилию,  они стараются уходить от ответа. Вам нужно знать его ФИО,  должность, название фирмы, с которой он звонит. Дальше выясняете, на каком основании данный коллектор вам звонит. И здесь может быть два варианта – агентский договор или договор цессии. Подробнее о них вы можете узнать в других статьях на нашем сайте.

Если коллектор говорит, что представляет интересы банка по агентскому договору, то вы тут же может ответить, что для вас правовые отношения банка и данной коллекторской компании интереса не представляют.

Если же банк переуступил ваш кредит по договору цессии, вы сообщаете, что вам ничего о этом не известно и, пока коллекторская компания не предоставит полный пакет документов, вы с ними говорит не намерены. Когда вам начинают рассказывать о неблагонадежности и медлительности наше почты, оставайтесь тверды в своем заявлении – никаких переговоров до того момента, когда вы будете уверенны, что общаетесь законным приемником вашего кредитного обязательства.

Никакой лишней информации для коллекторов

Screenshot_150

Еще раз говорим о том, что нужно сохранять спокойствие и трубку бросать только, если вас совсем достали. Но иногда лучше положить трубку, чем начать орать,  на самом деле.

Никакой информации вы им не сообщаете: ни где вы работаете, не во сколько приходите, ни какое у вас есть имущество, есть ли у вас домашние животные, дети, состав семьи, и даже когда у вас день рождения. То есть, вообще никакой информации.

 Очень часто, особенно в больших коллекторских агентствах, типа Моргана, например, коллектора являются хорошими психологами и их задача выбить вас из равновесия. Выбить из равновесия, посеять панику, неприятные ощущения, неспокойные ощущения, чтобы вам было некомфортно, чтобы вы хотели как можно быстрее этот долг погасить, и именно над этим они и работают.

То есть, реально в суд они идут очень неохотно,  так как у них есть все основания суды проиграть. И если при помощи давления и угроз коллекторы смогли выбить хотя бы часть суммы, особенно завышенной суммы со штрафами и неустойками, то для них это намного выгоднее, чем пойти в суд и либо полностью его проиграть, либо даже, в случае неграмотного судьи, выиграть какую-то часть.

Коллектора прощают долг. Или нет?

Screenshot_121

Очень популярна история, когда коллекторские агентства, предлагают : «Заплатите нам 30 % существующей задолженности, и мы вам все простим». Тут, кончено, вам решать. Но,  мы бы вам рекомендовали доводить дело до конца в суде. И, опираясь на статью Гражданского Кодекса 333,в суде  списывать все штрафы и пени. Подробнее о том, где будет полезно применить статью 333 Гражданского кодекса, вы поймете, ознакомившись с другими статьями на нашем сайте.

Максимум, что стоит делать, это погасить сумму основного долга, то есть тот долг, который по факту бы брали у банка. То есть, если взяли — надо вернуть. Но никаких грабительских  дополнительных штрафов, пеней и неустоек.

Если же вам все это надоело, вы хотите с этим закончить, вы согласны заплатить, например, те же 30% от суммы задолженности, лишь бы вас оставили в покое, как они обещают, то сначала введите данные об этом в ваш кредитный договор.  Отдельный двухсторонний договор с вашей стороны и коллектора, или хотя бы дополнительное соглашение к кредитному договору, но обязательно пропишите это соглашение.

 Сначала подписываете, что в течение такого-то срока обязуетесь оплатить, только потом платите. Никаких устных договорённостей, никаких денег лично в руки, никаких денег на счета коллекторов, ни в коем случае,  никогда нельзя этого делать.

 Если вы попали в такую ситуацию, можете на зеркале у себя написать, чтобы каждое утро вставать и это видеть: «Коллекторам денег не давать!»  Просто принципиальная эта вот позиция. А если очень хочется дать денег,  тогда сначала закрепляете ваши договорённости в письменном виде и, только потом, что-то им платите. Только так. Ознакомившись с другими статьями на нашем сайте, вы сможете понять и другие аспекты работы коллекторов.